ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
- 2 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。
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3
南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくう。
南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。 -
4
つぶした南瓜は、裏ごしをしておく。
練り餡くらいの固さになったらOK。
柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整える。 - 5 ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。
- 6 耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめる。
- 7 白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸める。
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8
お湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
浮いてきたら、更に3分加熱する。
終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷ます。 -
9
南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸める。
生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆う。 -
10
南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾る。
完成!!
きっかけ
南瓜の和菓子を作りたくなり、南瓜のつもりで作りましたが、何故かみかんにしか見えなくなりました。 なので、みかんに似せたなんちゃって和菓子ということでご紹介です。 シンプルな味わいで、南瓜の風味がしっかりとします。
おいしくなるコツ
南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。 ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。 出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。
- レシピID:1840032184
- 公開日:2019/10/23
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中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。