ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん レシピ・作り方

ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。
中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。

材料(16個人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 90~100cc
  • 南瓜 正味300g
  • 砂糖 大2
  • 南瓜の種(あれば) 16個

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  2. 2 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。
  3. 3 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくう。
    南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 つぶした南瓜は、裏ごしをしておく。
    練り餡くらいの固さになったらOK。
    柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整える。
  5. 5 ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。
  6. 6 耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめる。
  7. 7 白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸める。
  8. 8 お湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に3分加熱する。
    終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷ます。
  9. 9 南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸める。
    生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆う。
  10. 10 南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾る。
    完成!!

きっかけ

南瓜の和菓子を作りたくなり、南瓜のつもりで作りましたが、何故かみかんにしか見えなくなりました。 なので、みかんに似せたなんちゃって和菓子ということでご紹介です。 シンプルな味わいで、南瓜の風味がしっかりとします。

おいしくなるコツ

南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。 ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。 出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。

  • レシピID:1840032184
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子白玉団子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 和菓子 南瓜 みかん
料理名
ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る