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クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【パウンドケーキ型・大1台分】
  • 南瓜

    正味75g

  • 3個

  • 砂糖

    60g

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    10g

  • 薄力粉

    45g

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪
  • 500円前後

ハロウィン用に南瓜のケーキを作ってみました。
パウンド型を使うシフォンケーキです。
中にも外にもクリームたっぷりです。

作り方

  • 1

    南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
    一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱する。

  • 2

    南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごししておく。
    裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておく。

  • 3

    卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
    クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 4

    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。

  • 5

    南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせる。

  • 6

    南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜる。

  • 7

    南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 8

    牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜる。

  • 9

    南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 10

    南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜる。

  • 11

    残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。

  • 12

    ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。

  • 13

    170度で40分焼く。
    焼いたら、型に入れたままでしっかりと冷ます。

  • 14

    ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 15

    ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあける。
    ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させる。

  • 16

    穴からクリームを絞り出し、膨れたらOK。
    残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをする。
    完成!!

きっかけ

ハロウィン用にということで、生シフォンを焼いてみました。
南瓜の量が少ないですが、もし南瓜の量を増やしたいなら、絞るクリームを南瓜クリームに変えてみてください。
しっとりふかふかのケーキ生地になります。

おいしくなるコツ

南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。
裏ごしは必須なので、必ず行ってください。
最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。
失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ
料理:
お菓子 > シフォンケーキ
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1840032077

公開日:2019.10.13

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料理名
クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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