ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
torezu
ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。
フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • 生姜チューブ 3cmほど

作り方

  1. 1 ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。
  2. 2 鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
    そのまま30分ほど待つ。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
    強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。
  4. 4 お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。
  5. 5 焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。
  6. 6 ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!

きっかけ

ラーメンのトッピングが欲しくて作ってみました。 フライパン一つで出来ますので、他に調理器具は要りません。 両面にしっかりと焼き色を付けることで、味も染みて美味しいチャーシューになります。

おいしくなるコツ

先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。 もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1840032020
  • 公開日:2019/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
関連キーワード
ラーメン トッピング チャーシュー 鶏もも肉
料理名
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • g_mariko
    g_mariko
    2020/10/18 06:41
    ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
    チャーシューを鶏ももで短時間で作りたいと思いこちらのレシピにたどり着きました!一般的なチャーシューは時間がかかりますが、こちらはさっと作れてとても助かりました!
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/08/30 18:02
    ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
    鶏もも肉のチャーシューおいしです!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る