現在地

ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大2

  • 大1

  • 生姜チューブ

    3cmほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
  • 100円以下

ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。
フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。

作り方

  • 1

    ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。

  • 2

    鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
    そのまま30分ほど待つ。

  • 3

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
    強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。

  • 4

    お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。

  • 5

    焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。

  • 6

    ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!

きっかけ

ラーメンのトッピングが欲しくて作ってみました。
フライパン一つで出来ますので、他に調理器具は要りません。
両面にしっかりと焼き色を付けることで、味も染みて美味しいチャーシューになります。

おいしくなるコツ

先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。
もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840032020

公開日:2019.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.18

    チャーシューを鶏ももで短時間で作りたいと思いこちらのレシピにたどり着きました!一般的なチャーシューは時間がかかりますが、こちらはさっと作れてとても助かりました!

    チャーシューの時短メニューとして作っていただきありがとうございます!お役に立てて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.08.30

    鶏もも肉のチャーシューおいしです!ごちそうさまです(^^)

    鶏もも肉のチャーシュー美味しいですよね!ラーメンのトッピングに使って下さり、感謝感激です!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪のページ上部へ