ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- 生姜チューブ 3cmほど
作り方
- 1 ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。
-
2
鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
そのまま30分ほど待つ。 -
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。 - 4 お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。
- 5 焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。
- 6 ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!
きっかけ
ラーメンのトッピングが欲しくて作ってみました。 フライパン一つで出来ますので、他に調理器具は要りません。 両面にしっかりと焼き色を付けることで、味も染みて美味しいチャーシューになります。
おいしくなるコツ
先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。 もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1840032020
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
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フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。