茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい長さに切る。
- 2 ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
- 3 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
- 4 ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
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5
フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
炒めたら、一旦取り出す。 -
6
フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
茄子に油がまわるくらいまで炒める。 - 7 蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
- 8 耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
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9
肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
完成!!
きっかけ
茄子と豚バラ肉でもう一品!という時に考え付きました。 油多めで茄子とピーマンを炒めると、味もしっかりと染みます。 茄子とピーマンは油と相性が良いですね。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 茄子は品種によってはすぐに火が通ります。 蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。
- レシピID:1840031938
- 公開日:2019/09/28
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コパ48422021/01/25 20:43美味しくできました
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。