茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい長さに切る。
-
2
ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
-
3
茄子はヘタを取り、乱切りにする。
-
4
ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
-
5
フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
炒めたら、一旦取り出す。 -
6
フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
茄子に油がまわるくらいまで炒める。 -
7
蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
-
8
耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
-
9
肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
完成!!
きっかけ
茄子と豚バラ肉でもう一品!という時に考え付きました。 油多めで茄子とピーマンを炒めると、味もしっかりと染みます。 茄子とピーマンは油と相性が良いですね。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 茄子は品種によってはすぐに火が通ります。 蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。
- レシピID:1840031938
- 公開日:2019/09/28
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422021/01/25 20:43美味しくできました
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。