現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
  • 300円前後

豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 2

    ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。

  • 3

    茄子はヘタを取り、乱切りにする。

  • 4

    ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。

  • 5

    フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    炒めたら、一旦取り出す。

  • 6

    フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
    茄子に油がまわるくらいまで炒める。

  • 7

    蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。

  • 8

    耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。

  • 9

    肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
    完成!!

きっかけ

茄子と豚バラ肉でもう一品!という時に考え付きました。
油多めで茄子とピーマンを炒めると、味もしっかりと染みます。
茄子とピーマンは油と相性が良いですね。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
茄子は品種によってはすぐに火が通ります。
蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。

レシピID: 1840031938

公開日:2019.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
茄子豚バラ肉簡単南蛮漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪のページ上部へ