茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
  3. 3 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
  4. 4 ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  5. 5 フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    炒めたら、一旦取り出す。
  6. 6 フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
    茄子に油がまわるくらいまで炒める。
  7. 7 蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
  8. 8 耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
  9. 9 肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
    完成!!

きっかけ

茄子と豚バラ肉でもう一品!という時に考え付きました。 油多めで茄子とピーマンを炒めると、味もしっかりと染みます。 茄子とピーマンは油と相性が良いですね。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 茄子は品種によってはすぐに火が通ります。 蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。

  • レシピID:1840031938
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け豚バラ肉
関連キーワード
茄子 豚バラ肉 簡単 南蛮漬け
料理名
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る