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ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【角型20×20cm・1台分】
  • 南瓜

    正味300g

  • ホワイトチョコ

    200g

  • バター

    100g

  • 3個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • シナモンパウダー

    2振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪
  • 300円前後

ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。
ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。
南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。

作り方

  • 1

    南瓜は大き目の一口大に切る。

  • 2

    鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
    沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。

  • 3

    ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておく。

  • 4

    南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
    しっかりと潰し、餡子くらいの固さにする。

  • 5

    小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかける。
    ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかける。
    混ぜてチョコを溶かす。

  • 6

    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。

  • 7

    砂糖も加えて、良く混ぜる。
    (バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。)

  • 8

    南瓜を加え、良く混ぜ合わせる。

  • 9

    卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。

  • 10

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 11

    ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならす。

  • 12

    170度のオーブンで30分焼く。

  • 13

    焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ます。

  • 14

    切り分けて完成!!

きっかけ

南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
南瓜とホワイトチョコがマッチングして、美味しいと喜んでもらえました。
しっとり系のケーキなので、しっかりと冷ました方が美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。
ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。

レシピID: 1840031867

公開日:2019.09.19

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料理名
ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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