がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
- 2 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全面にまぶす。
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3
170度くらいの油で、衣に若干焼き目が付き、衣が固くなるまで揚げる。
(肉に竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでしっかりと揚げて下さい。) - 4 キャベツは千切りにする。
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5
ソースの材料をフライパンに入れて弱火にかけ、量が半分くらいになるまで火を通す。
(焦がさないように気をつけて下さい。) -
6
マグカップの半分まで水を入れ、卵を割り入れる。
卵の卵黄につまようじで、5か所以上穴をあける。
ラップをせず、レンジで1分加熱して、温泉卵を作る。 -
7
器にご飯を盛りつけ、ザンギ、キャベツ、温泉卵を一緒に盛りつける。
最後にソースを回しかけ、あればネギのみじん切りを散らす。
完成!!
きっかけ
鶏のから揚げを使って、がっつり系の丼物にしたくて作ってみました。 温泉卵は、レンジを使えば簡単にできますので、手軽に温泉卵を作りたい時に、ぜひ活用してみてください。 家族にも大好評で、多めの量だったのに、すぐに無くなりました。
おいしくなるコツ
温泉卵は、加熱しすぎると破裂するので気をつけてください。 卵黄には多めに穴(同じ個所を刺さないようにする)をあけてください。 加熱時間は、600Wで1分です。 また、ソースが焦げないように気をつけてください。 弱火で1分弱でOKです。
- レシピID:1840031824
- 公開日:2019/09/13
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ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。