生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ブリの切り身を使って、竜田揚げを作りました。
ピリ辛ソースと生姜のお陰で、魚の臭みは大分消えたと思います。
竜田揚げなので、ソースがなくても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの切り身
4枚
生姜チューブ
3cm
キャベツ
1/4玉
片栗粉
大2ほど
★ピリ辛タレ
大2
砂糖
小1
醤油
大1/2
豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    ぶりはそぎ切りにし、一口大に切る。
  2. 2
    ボールにブリと生姜を入れ、手で良くもみこんで5分ほど置く。
  3. 3
    ボールに片栗粉を加え、ブリ全体に粉をまぶす。
  4. 4
    170度くらいの温度の油で、ブリの表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    ボールに★ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 6
    キャベツは千切りにし、水に1分ほど漬け込んでから、しっかりと水気を切る。
  7. 7
    器にキャベツ、ブリの順で盛りつけ、上からピリ辛タレを回しかければ完成!!

おいしくなるコツ

ブリは表面がきつね色になるまで、しっかりと揚げて下さい。 生姜の量はお好みで、加減してみてください。

きっかけ

ブリを食べやすくするために、竜田揚げにしてみました。 ピリ辛のタレがかかると、生姜だけよりも、しっかりと臭みが消える気がします。 刺身に出来ない加熱タイプのブリでも、美味しくいただけると思います。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
竜田揚げその他の魚料理
関連キーワード
和食 ブリ 竜田揚げ 簡単
料理名
生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 07:51
お弁当に(^^)ご飯が進みそうなピリ辛味で楽しみです。手早くできて助かりました♪
maimai1028
うわー!めちゃくちゃ美味しそうな写真です!お弁当に使っていただけて感激です!ブログでもご紹介中!ぜひリピお待ちしております!つくれぽ Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする