甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
-
2
ボールにズッキーニと薄力粉を入れ、全体に薄く粉をまぶす。
卵は別のボールに入れ、良く溶きほぐす。 -
3
フライパンに多めに油(分量外)を引き、ズッキーニを卵にくぐらせてから焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつけばOK。 -
4
別のフライパンに★タレの材料を入れて軽くかき混ぜる。
片栗粉が溶けたら、中火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通す。 -
5
器にズッキーニを盛りつけ、上からタレを回しかける。
仕上げに、青のりをふりかけて完成!!
きっかけ
ズッキーニを頂いたので、傷まないうちにと作ってみました。 今回は黄色のズッキーニですが、緑で作っても美味しいです。 甘辛ダレがズッキーニと合うと、好評でした。
おいしくなるコツ
ズッキーニを焼く時には、油多めで、揚げ焼きにして下さい。 まず片面がしっかり焼けてからひっくり返さないと、衣が剥がれてしまうことがあるので、注意して下さい。
- レシピID:1840031149
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衣をつけて揚げ焼きするだけで、後はタレをかければOKです。
甘辛いタレがズッキーニともよく合います。