マヨダレで焼くだけ!鶏モモのマヨオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを250度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 2 鶏肉は大き目の一口大に切る。
- 3 ボールに★漬けダレの材料を混ぜ合わせ、マヨダレを作る。
- 4 ボールに切った鶏肉を加え、手で良く揉みこみ、10分ほど放置する。
- 5 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、薄切り玉ねぎを並べる。
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7
ピーマンはヘタを取って、一口大に切る。
トマトもヘタを取り、こちらは薄切りにする。 -
8
玉ねぎの上に、漬け込んだ鶏肉を重ならないように並べる。
更に上に、切ったトマトやピーマンを並べればOK。 - 9 250度のオーブンで、30分焼いたら、完成!!
きっかけ
鶏もも肉をメインにして、ちょっとパーティー料理っぽくしてみました。 高い温度でしっかりと焼くので、焼くだけでもちゃんと中まで火が通ります。 玉ねぎを別の野菜にアレンジしても、美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
コショウやからしを多めにすると、味にアクセントがあって美味しくなります。 鶏肉は重ならないように並べると、30分でもしっかりと火が通ってくれます。 トマトはミニトマトでも美味しいです。
- レシピID:1840031023
- 公開日:2019/06/12
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つくったよレポート(1件)
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アラッチ2024/03/10 07:26料理が苦手な私でも、簡単に作れました。
見映えもよく、美味しかったです。
家族からも褒められました!
オーブンの温度が250度以上必要ですが、オーブンレンジでもOKです。
野菜も沢山取れます。