減塩だしたっぷり!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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かず(*^^*)
大量に干し椎茸をもらったので減塩だけど美味しい煮物になりました!塩分1.5g。1人分0.4g!

材料(4人分)

板こんにゃく
半分
干し椎茸
30グラム
玉ねぎ
半分
ごま油
小1
めんつゆ
大1
干し椎茸の戻し汁
200グラム

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは、細かく切る。アク抜き不要なので、ごま油を熱したフライパンで焼く。
  2. 2
    こんにゃくの色が変わるまで炒めたら、干し椎茸の戻し汁を入れ、椎茸、くし切りにした玉ねぎを入れて5分煮込む。中火。
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にしてめんつゆを入れて25分炒り煮する。
  4. 4
    完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁でしっかりダシをとることで、薄味でも美味しく感じます。

きっかけ

健康のため

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方干し椎茸板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かず(*^^*) 3人子育て中のママです。好き嫌いなくご飯を食べてくれるように日々模索中です。

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