新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪ レシピ・作り方

新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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新鮮な椎茸を頂いたので、天ぷらにしてみました。
プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。

材料(4人分)

  • 椎茸 8~10個
  • 薄力粉 1/4カップ
  • 片栗粉 大1~2
  • 100cc
  • 干し桜エビ 大1
  • ゆかりの粉末 小1
  • パセリ 1房くらい

作り方

  1. 1 椎茸は石突を取り、茶色の部分に浅く十字に切れ込みを入れる。
  2. 2 ボールに、薄力粉、片栗粉、水、干し桜エビ、ゆかりを入れて、さっくりと混ぜて衣を作る。
  3. 3 椎茸をボールに加え、全体にまんべんなく衣をまぶす。
  4. 4 180度の油(分量外)で表面が固くなるまで揚げる。
    (揚げすぎるとプリプリ感が出ないので、周りが固まるくらいでOKです。)
  5. 5 あれば、パセリなど添えて、器に盛りつけたら完成!!

きっかけ

椎茸を沢山頂いたので、新鮮なうちにと作ってみました。 天ぷらでさっと揚げると、プリプリな食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

衣は余り混ぜすぎないように気を付けて下さい。 衣には多少ダマが出来ても大丈夫です。 揚げすぎるとプリプリ食感が出ませんので、衣が固くなるくらいでちょうど良いです。

  • レシピID:1840030593
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
しいたけ天ぷら
関連キーワード
椎茸 簡単 天ぷら プリプリ
料理名
新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
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