新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は石突を取り、茶色の部分に浅く十字に切れ込みを入れる。
- 2 ボールに、薄力粉、片栗粉、水、干し桜エビ、ゆかりを入れて、さっくりと混ぜて衣を作る。
- 3 椎茸をボールに加え、全体にまんべんなく衣をまぶす。
-
4
180度の油(分量外)で表面が固くなるまで揚げる。
(揚げすぎるとプリプリ感が出ないので、周りが固まるくらいでOKです。) - 5 あれば、パセリなど添えて、器に盛りつけたら完成!!
きっかけ
椎茸を沢山頂いたので、新鮮なうちにと作ってみました。 天ぷらでさっと揚げると、プリプリな食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
衣は余り混ぜすぎないように気を付けて下さい。 衣には多少ダマが出来ても大丈夫です。 揚げすぎるとプリプリ食感が出ませんので、衣が固くなるくらいでちょうど良いです。
- レシピID:1840030593
- 公開日:2019/05/02
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プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。