現在地
野菜  > 

新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 椎茸

    8~10個

  • 薄力粉

    1/4カップ

  • 片栗粉

    大1~2

  • 100cc

  • 干し桜エビ

    大1

  • ゆかりの粉末

    小1

  • パセリ

    1房くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
  • 300円前後

新鮮な椎茸を頂いたので、天ぷらにしてみました。
プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。

作り方

  • 1

    椎茸は石突を取り、茶色の部分に浅く十字に切れ込みを入れる。

  • 2

    ボールに、薄力粉、片栗粉、水、干し桜エビ、ゆかりを入れて、さっくりと混ぜて衣を作る。

  • 3

    椎茸をボールに加え、全体にまんべんなく衣をまぶす。

  • 4

    180度の油(分量外)で表面が固くなるまで揚げる。
    (揚げすぎるとプリプリ感が出ないので、周りが固まるくらいでOKです。)

  • 5

    あれば、パセリなど添えて、器に盛りつけたら完成!!

きっかけ

椎茸を沢山頂いたので、新鮮なうちにと作ってみました。
天ぷらでさっと揚げると、プリプリな食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

衣は余り混ぜすぎないように気を付けて下さい。
衣には多少ダマが出来ても大丈夫です。
揚げすぎるとプリプリ食感が出ませんので、衣が固くなるくらいでちょうど良いです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1840030593

公開日:2019.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
椎茸簡単天ぷらプリプリ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪のページ上部へ