oats chocolate daifuku レシピ・作り方

oats chocolate daifuku
  • 約15分
mei_koto
mei_koto
挽いたオーツとココアパウダーで作るチョコレート入りのミニ大福。動物性のものを使わないヴィーガン・ベジタリアン仕様です。

材料(8個人分)

  • (大福生地)
  • もち粉 100g
  • 115g
  • ココナッツシュガー(or お好みの砂糖) 20g
  • 片栗粉 適量
  • (オーツチョコレート)
  • オーツ(挽いておく) 40g
  • ピュアココアパウダー 15g
  • ココナッツシュガー(or お好みの砂糖) 20g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 豆乳(or アーモンドミルク) 20〜30g
  • ココナッツバター 20g

作り方

  1. 1 まずはオーツチョコレートを作ります。挽いたオーツ・ココナッツシュガー・ココアパウダー・岩塩をボウルに入れます。
  2. 2 ヘラで良く混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ココナッツバターを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 8等分して、丸めます。
  6. 6 次に大福生地を作ります。もち粉・ココナッツシュガーをボウルに入れます。
  7. 7 ヘラでよく混ぜ合わせます。
  8. 8 水を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  9. 9 滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  10. 10 ぴったりとラップをして、500wの電子レンジで5分加熱します。
  11. 11 取り出してヘラでつきます。
  12. 12 つやがでるまでよくつきます。
  13. 13 バットに片栗粉をまぶして大福生地を入れ、表面にも片栗粉をまぶします。
  14. 14 生地を8等分して、丸めたチョコレートを中に入れ、包みます。(8個分)
  15. 15 器にとり、頂きます。

きっかけ

小豆が手元になかったため、あんこが作れなかった際にオーツとココアパウダーで作ったチョコレートを入れてみました。電子レンジで簡単に作れる餅生地なので、包む餡を変えて、色々と楽しめます。

おいしくなるコツ

オーツチョコレートはお好みの固さで作れるよう数量に幅を持たせましたが、これは豆乳を足しながら様子をみてください。ココナッツバターを加えてからでも、豆乳で伸ばせます。大福生地はヘラでよくつくと、食感が柔らかく美味しくなります。

  • レシピID:1840030391
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福ベジタリアンココアお餅その他のチョコレート
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る