oats chocolate daifuku レシピ・作り方
材料(8個人分)
- (大福生地)
- もち粉 100g
- 水 115g
- ココナッツシュガー(or お好みの砂糖) 20g
- 片栗粉 適量
- (オーツチョコレート)
- オーツ(挽いておく) 40g
- ピュアココアパウダー 15g
- ココナッツシュガー(or お好みの砂糖) 20g
- 岩塩 ひとつまみ
- 豆乳(or アーモンドミルク) 20〜30g
- ココナッツバター 20g
作り方
- 1 まずはオーツチョコレートを作ります。挽いたオーツ・ココナッツシュガー・ココアパウダー・岩塩をボウルに入れます。
- 2 ヘラで良く混ぜ合わせます。
- 3 豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- 4 ココナッツバターを加えて混ぜ合わせます。
- 5 8等分して、丸めます。
- 6 次に大福生地を作ります。もち粉・ココナッツシュガーをボウルに入れます。
- 7 ヘラでよく混ぜ合わせます。
- 8 水を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- 9 滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 10 ぴったりとラップをして、500wの電子レンジで5分加熱します。
- 11 取り出してヘラでつきます。
- 12 つやがでるまでよくつきます。
- 13 バットに片栗粉をまぶして大福生地を入れ、表面にも片栗粉をまぶします。
- 14 生地を8等分して、丸めたチョコレートを中に入れ、包みます。(8個分)
- 15 器にとり、頂きます。
きっかけ
小豆が手元になかったため、あんこが作れなかった際にオーツとココアパウダーで作ったチョコレートを入れてみました。電子レンジで簡単に作れる餅生地なので、包む餡を変えて、色々と楽しめます。
おいしくなるコツ
オーツチョコレートはお好みの固さで作れるよう数量に幅を持たせましたが、これは豆乳を足しながら様子をみてください。ココナッツバターを加えてからでも、豆乳で伸ばせます。大福生地はヘラでよくつくと、食感が柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1840030391
- 公開日:2019/04/15
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