カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は細切りにする。
- 2 ボールに白菜と塩を入れる。
-
3
手で良くもみこみ、そのまま室温に10分ほどおく。
白菜がしんなりしたら、水洗いして絞り、塩を抜いておく。 - 4 きゅうりも細切りにする。
-
5
ハムも細切りにする。
(ハムは今回薄切りを使ったので、枚数を増やしました。) - 6 ボールに塩抜きした白菜、きゅうり、ハム、寿司酢を入れて、良く混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
カレーライスを作ったので、シンプルでさっぱりしたサラダ風の和え物っぽい漬物を作ってみました。 ハムの代わりにベーコンなどでも美味しく作れると思います。
おいしくなるコツ
白菜はしっかりと塩抜きをして下さい。 塩分が気になるようなら、最初の塩で揉む段階で、少し塩の量を減らしましょう。 寿司酢の量は目安ですので、アレンジしてみて下さい。
- レシピID:1840030370
- 公開日:2019/04/14
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切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。