現在地
 > 
 > 

カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • スライスハム

    4~6枚

  • 大1/2

  • 寿司酢

    大2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
  • 300円前後

カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

作り方

  • 1

    白菜は細切りにする。

  • 2

    ボールに白菜と塩を入れる。

  • 3

    手で良くもみこみ、そのまま室温に10分ほどおく。
    白菜がしんなりしたら、水洗いして絞り、塩を抜いておく。

  • 4

    きゅうりも細切りにする。

  • 5

    ハムも細切りにする。
    (ハムは今回薄切りを使ったので、枚数を増やしました。)

  • 6

    ボールに塩抜きした白菜、きゅうり、ハム、寿司酢を入れて、良く混ぜ合わせる。

  • 7

    器に盛りつけて完成!!

きっかけ

カレーライスを作ったので、シンプルでさっぱりしたサラダ風の和え物っぽい漬物を作ってみました。
ハムの代わりにベーコンなどでも美味しく作れると思います。

おいしくなるコツ

白菜はしっかりと塩抜きをして下さい。
塩分が気になるようなら、最初の塩で揉む段階で、少し塩の量を減らしましょう。
寿司酢の量は目安ですので、アレンジしてみて下さい。

レシピID: 1840030370

公開日:2019.04.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和え物簡単白菜寿司酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪のページ上部へ