vegetarianもやし炒め レシピ・作り方

vegetarianもやし炒め
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
お肉ではなく高野豆腐を使ったベジタリアンのもやし炒め。ご飯にのせたり、麺と絡めても美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。もやしはひげ根をとり、水にさらしてから水切りしておきます。高野豆腐は戻します。
  2. 2 小松菜はよく洗ってから4㎝ほどの幅に切ります。にんにくは薄切りします。
  3. 3 戻した高野豆腐を両手で挟んで水を絞り、半分に切ります。
  4. 4 出来るだけ薄く削ぎ切りします。
  5. 5 中火にかけたフライパンに気持ち多めに胡麻油をひきます。にんにくを入れます。
  6. 6 高野豆腐を入れて炒めます。油を吸った方がジューシーに仕上がるので、鍋底にくっつくようなら油を足してください。
  7. 7 焼き色がついたら醤油を大さじ1程度加えて味付けます。
  8. 8 もう一度胡麻油をひいたフライパンにもやしを入れます。中火です。
  9. 9 小松菜を加えて蓋をします。
  10. 10 少ししんなりしたら醤油を大さじ1〜2ほど加え、蓋をします。
  11. 11 先に炒めた高野豆腐を加えて全体をよく混ぜます。野菜から水分が出ているので、吸わせるようにします。
  12. 12 火を止めて盛りつけ、頂きます。
  13. 13 茹でたスパゲティを加えると簡単アレンジに。私はよく作ります。

きっかけ

安価で栄養もあるもやし。調理次第で様々な楽しみ方ができる良い食材ですよね。高野豆腐がお肉代わりなので、ヴィーガン・ベジタリアンにもお勧めです。

おいしくなるコツ

高野豆腐を出来るだけ薄く削ぎ切りにすると、味も入りやすく見た目もお肉っぽくなります。高野豆腐に油や醤油が染み込むとパサつかずにジューシーなお肉風になります。小松菜をニラに変えても美味しいです。

  • レシピID:1840030358
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他の野菜炒めベジタリアン高野豆腐もやし
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る