vegetarianもやし炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐(ハーフカット) 4個
- もやし 200g
- 小松菜 2束
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ2〜3
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 材料を用意します。もやしはひげ根をとり、水にさらしてから水切りしておきます。高野豆腐は戻します。
- 2 小松菜はよく洗ってから4㎝ほどの幅に切ります。にんにくは薄切りします。
- 3 戻した高野豆腐を両手で挟んで水を絞り、半分に切ります。
- 4 出来るだけ薄く削ぎ切りします。
- 5 中火にかけたフライパンに気持ち多めに胡麻油をひきます。にんにくを入れます。
- 6 高野豆腐を入れて炒めます。油を吸った方がジューシーに仕上がるので、鍋底にくっつくようなら油を足してください。
- 7 焼き色がついたら醤油を大さじ1程度加えて味付けます。
- 8 もう一度胡麻油をひいたフライパンにもやしを入れます。中火です。
- 9 小松菜を加えて蓋をします。
- 10 少ししんなりしたら醤油を大さじ1〜2ほど加え、蓋をします。
- 11 先に炒めた高野豆腐を加えて全体をよく混ぜます。野菜から水分が出ているので、吸わせるようにします。
- 12 火を止めて盛りつけ、頂きます。
- 13 茹でたスパゲティを加えると簡単アレンジに。私はよく作ります。
きっかけ
安価で栄養もあるもやし。調理次第で様々な楽しみ方ができる良い食材ですよね。高野豆腐がお肉代わりなので、ヴィーガン・ベジタリアンにもお勧めです。
おいしくなるコツ
高野豆腐を出来るだけ薄く削ぎ切りにすると、味も入りやすく見た目もお肉っぽくなります。高野豆腐に油や醤油が染み込むとパサつかずにジューシーなお肉風になります。小松菜をニラに変えても美味しいです。
- レシピID:1840030358
- 公開日:2019/04/13
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