アボカドとかにかまで!簡単!カリフォルニアロール♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて良く溶きほぐし、フライパンで焼いて、厚焼き玉子を作る。
-
2
卵焼きは細く4等分に、アボカドは種と皮を除いて細めに切る。
かにかまは袋から取り出し、レタスは小さめにちぎる。 -
3
巻きすの上に海苔を乗せ、人肌に冷ました白飯を1/4量乗せる。
少し押し付けるようにして、海苔全体にご飯を伸ばす。
白ゴマも全体に散らしラップをかけて軽く押さえたら、ひっくり返す。 - 4 海苔のやや手前に、レタス、卵焼き、かにかま、アボカドを乗せる。
-
5
ラップごと巻きすを持ち上げ、ラップを巻き込まないようにしながら、3回ぎゅっぎゅっと巻く。
巻き終わりを下にして、更に軽く巻いて押さえたらOK。 -
6
包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分ける。
完成!!
きっかけ
アボカドでカリフォルニアロールを作りたくなり、初めて作ってみました。 裏巻きというらしいですが、割と簡単に作れるという感じです。 ラップを巻き込まないようにするのが一番大変かもしれないです。
おいしくなるコツ
ご飯はややつぶれても良いので、海苔全体に散らして下さい。 巻くときにラップを巻き込まないように、まず一度しっかりと巻いてから、先端のラップをはがしつつ、三回に分けて巻くと巻きやすいです。
- レシピID:1840030064
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 関連キーワード
- ハワイ カリフォルニアロール アボカド かにかま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップを使うので、割と簡単にできます。