秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪ レシピ・作り方

秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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秋刀魚がお安く手に入ったので、揚げ焼きして、ちょっとだけ中華風にユーリンチイのソースをかけました。
三枚におろすのが少し面倒ですが、美味しいと家族に好評でした。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 片栗粉 適量
  • ネギのみじん切り 適量
  • ★香味ソース
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 三枚は頭と内臓を取って、三枚におろす。
    三枚におろしたら、長さを半分に切っておく。
  2. 2 秋刀魚にたっぷり目に片栗粉をまぶす。
    余分な粉は落としておく。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、秋刀魚の両面が軽くきつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4 揚げ焼きした秋刀魚を器に並べておく。
  5. 5 ★香味ソースの材料をフライパンに入れ、火にかけて砂糖をとかしたらソースはOK。
  6. 6 秋刀魚の上から香味ソースをかけ、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

秋刀魚の料理という事で、以前作ったユーリンチイソースと組み合わせてみました。 三枚におろすのが面倒な場合は、スーパーなどの鮮魚コーナーでおろしてもらえます。 にんにくや生姜は今回チューブタイプのを使いました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は少しカリッとするくらいまで、火を通すと美味しいです。 ★香味ソースは強火にかけると焦げやすいので、中火以下で温めながら、砂糖を溶かして下さい。

  • レシピID:1840030041
  • 公開日:2019/03/14
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カテゴリ
さんま油淋鶏
関連キーワード
中華 秋刀魚 ユーリンチイ 揚げ焼き
料理名
秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪
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