秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
三枚は頭と内臓を取って、三枚におろす。
三枚におろしたら、長さを半分に切っておく。 -
2
秋刀魚にたっぷり目に片栗粉をまぶす。
余分な粉は落としておく。 - 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、秋刀魚の両面が軽くきつね色になるまで揚げ焼きする。
- 4 揚げ焼きした秋刀魚を器に並べておく。
- 5 ★香味ソースの材料をフライパンに入れ、火にかけて砂糖をとかしたらソースはOK。
- 6 秋刀魚の上から香味ソースをかけ、ネギを散らしたら完成!!
きっかけ
秋刀魚の料理という事で、以前作ったユーリンチイソースと組み合わせてみました。 三枚におろすのが面倒な場合は、スーパーなどの鮮魚コーナーでおろしてもらえます。 にんにくや生姜は今回チューブタイプのを使いました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は少しカリッとするくらいまで、火を通すと美味しいです。 ★香味ソースは強火にかけると焦げやすいので、中火以下で温めながら、砂糖を溶かして下さい。
- レシピID:1840030041
- 公開日:2019/03/14
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老人の食事2023/11/16 08:39いいね
三枚におろすのが少し面倒ですが、美味しいと家族に好評でした。