現在地
 > 

秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 秋刀魚

    4尾

  • 片栗粉

    適量

  • ネギのみじん切り

    適量

  • ★香味ソース
  • ニンニクチューブ

    2㎝

  • 生姜チューブ

    2㎝

  • 砂糖

    大2

  • 醤油

    大2

  • 大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪
  • 300円前後

秋刀魚がお安く手に入ったので、揚げ焼きして、ちょっとだけ中華風にユーリンチイのソースをかけました。
三枚におろすのが少し面倒ですが、美味しいと家族に好評でした。

作り方

  • 1

    三枚は頭と内臓を取って、三枚におろす。
    三枚におろしたら、長さを半分に切っておく。

  • 2

    秋刀魚にたっぷり目に片栗粉をまぶす。
    余分な粉は落としておく。

  • 3

    フライパンに多めに油(分量外)を引き、秋刀魚の両面が軽くきつね色になるまで揚げ焼きする。

  • 4

    揚げ焼きした秋刀魚を器に並べておく。

  • 5

    ★香味ソースの材料をフライパンに入れ、火にかけて砂糖をとかしたらソースはOK。

  • 6

    秋刀魚の上から香味ソースをかけ、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

秋刀魚の料理という事で、以前作ったユーリンチイソースと組み合わせてみました。
三枚におろすのが面倒な場合は、スーパーなどの鮮魚コーナーでおろしてもらえます。
にんにくや生姜は今回チューブタイプのを使いました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は少しカリッとするくらいまで、火を通すと美味しいです。
★香味ソースは強火にかけると焦げやすいので、中火以下で温めながら、砂糖を溶かして下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1840030041

公開日:2019-03-14 08:52:39.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪のページ上部へ