親子丼もあんかけアレンジ!たっぷりあんかけ親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、大き目のそぎ切りにする。
- 2 ボールに片栗粉と鶏肉を入れ、手で良くもみこみ、衣をつける。
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3
フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉を揚げ焼きする。
(表面が固くなり、軽くきつね色になるまで焼いて下さい。) -
4
鍋に薄切りにした玉ねぎと★あんかけの材料を入れて火にかける。
玉ねぎがしんなりしたら、★水溶き片栗粉を混ぜたものを加え、とろみを付ける。 - 5 とろみがついたら、ゆっくり2秒ほど待ってから、溶いた卵を加え、さっとかき混ぜる。
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6
器にご飯を盛りつけ、揚げ焼きした鶏肉、あんかけの順に乗せる。
最後にネギを散らして完成!!
きっかけ
あんかけのカツ丼が好評だったので、親子丼にも応用してみました。 レトルトの親子丼のようなあんかけタイプが美味しいと家族に大好評。 とろみがついた親子丼も美味しいですね。^^
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があるので注意して下さい。 卵はとろみがついてから、数秒待った方が綺麗に混ざって、あんかけっぽくなります。
- レシピID:1840030027
- 公開日:2019/03/13
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7 件
たっぷりのあんかけをかけると、レトルトっぽくもなりますね。