Hojicha cookie レシピ・作り方
材料(40枚分人分)
- オーツ 70g
- ココナッツフラワー 50g
- 製菓用米粉 50g
- 焙じ茶 10g
- ココナッツシュガー 30g
- ココナッツオイル 60g
- 豆乳 60g
- 岩塩 ふたつまみ
作り方
- 1 材料をはかります。オーツ・焙じ茶は細かく挽きます。
- 2 オイル・豆乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 オイルを加え、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。
- 4 豆乳を加えて、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。
- 5 ひとまとめにします。
- 6 ラップで包んで厚さ8㎜ほどに伸ばします。
- 7 包丁で40等分に切ります。(一口サイズが可愛いので小さくしていますが、お好みの大きさにカットして下さい)
- 8 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。
- 9 焼き上がったら取り出し、天板にのせたまま粗熱をとります。
- 10 ホッとひと息、つきませんか?
きっかけ
お茶の香りが好きです。派手さはないけれどホッとひと息つけるような、そんなクッキーです。
おいしくなるコツ
焙じ茶は挽いてそのまま生地に加えるので是非オーガニックのものを使ってみて下さい。オーツは挽き加減で食感が変わりますので、お好みで調整しても。(私はしっかりと挽いています)焙じ茶を緑茶に代えても、違った味わいが愉しめます。
- レシピID:1840030026
- 公開日:2019/03/13
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