Hojicha cookie レシピ・作り方

Hojicha cookie
  • 約30分
mei_koto
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挽いた焙じ茶の香りとココナッツシュガーの優しい甘さ、グルテンフリーのクッキーです。

材料(40枚分人分)

  • オーツ 70g
  • ココナッツフラワー 50g
  • 製菓用米粉 50g
  • 焙じ茶 10g
  • ココナッツシュガー 30g
  • ココナッツオイル 60g
  • 豆乳 60g
  • 岩塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料をはかります。オーツ・焙じ茶は細かく挽きます。
  2. 2 オイル・豆乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 オイルを加え、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。
  4. 4 豆乳を加えて、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。
  5. 5 ひとまとめにします。
  6. 6 ラップで包んで厚さ8㎜ほどに伸ばします。
  7. 7 包丁で40等分に切ります。(一口サイズが可愛いので小さくしていますが、お好みの大きさにカットして下さい)
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら取り出し、天板にのせたまま粗熱をとります。
  10. 10 ホッとひと息、つきませんか?

きっかけ

お茶の香りが好きです。派手さはないけれどホッとひと息つけるような、そんなクッキーです。

おいしくなるコツ

焙じ茶は挽いてそのまま生地に加えるので是非オーガニックのものを使ってみて下さい。オーツは挽き加減で食感が変わりますので、お好みで調整しても。(私はしっかりと挽いています)焙じ茶を緑茶に代えても、違った味わいが愉しめます。

  • レシピID:1840030026
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
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