あんかけたっぷりで!あんかけ風チキンカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍のチキンカツを用意する。
- 2 170度くらいの中温の油でチキンカツをきつね色になるまで揚げる。
- 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
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4
★あんかけの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら、玉ねぎを加えて、10分ほど煮込む。
(玉ねぎが柔らかくなったらOKです。) - 5 玉ねぎが煮えたら、★水溶き片栗粉の材料を混ぜたものを加え、とろみが付いたらOK。
- 6 溶いた卵を加え、2秒ほど置いてから、さっとかき混ぜる。
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7
器にご飯を盛り付け、チキンカツを乗せたら、上からあんかけをかける。
仕上げにネギを散らして、完成!!
きっかけ
普段と違うカツ丼が食べたくて作ってみました。 トンカツでも良かったんですが、ちょうど冷凍のチキンカツがあったのでそちらを使用してみました。 卵とじカツ丼よりも美味しいと家族に大好評。 あんかけも簡単に作れるので、割と時短で出来ます。
おいしくなるコツ
とろみを付けたら、すぐに卵を投入して下さい。 卵を入れてからすぐにかき混ぜてしまうと、卵が固まってしまうので、2秒ほど置くと良いと思います。 チキンカツを使っていますが、もちろんトンカツなどでもアレンジ可能です。
- レシピID:1840029870
- 公開日:2019/03/03
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冷凍のチキンカツを使うので、時短で美味しいカツ丼があっという間に出来ます。