ぶりのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
冬の味覚!ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり刺身用
1パック
白菜
4~5枚
水菜
1株
長ねぎ
1本
300ml
干し椎茸(☆)
1個
昆布(☆)
10cm分
かつお節(☆)
ひとつかみ
塩(★)
小さじ1/2
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水の状態から☆印のうち椎茸と昆布を入れて煮立てて、その後お茶パックに入れたかつおを入れてひと煮立ち。
    昆布を残し取り出します。
  2. 2
    刺身用のぶりを使用。鍋にするので普段より脂っぽい部位にしました。
  3. 3
    出汁に白菜と水菜をザク切りしたもの、ねぎ(ぶつ切り)を入れて柔らかくなったら★印の調味料で味付け。鰤の端の小さい部分はいっしょに煮ます。
  4. 4
    形のよい刺身は上に並べ半生くらいで火を止めて余熱のままで食卓へ。食べごろになります。

おいしくなるコツ

ぶりは火を通し過ぎないようにしましょう。テーブルでコンロやIHを使えるようなら、もっと薄切りでしゃぶしゃぶでも美味しいです。

きっかけ

肉よりアッサリ、でもアッサリ過ぎないメニューを考えてみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しゃぶしゃぶ簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 19:30
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
レポートありがとうございます。脂っぽさがスッキリしますネ!

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