塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
里芋で肉じゃが風の煮込み料理を作ってみました。
野菜がたっぷりとれるのでおすすめです。
優しい塩味ににんにくでパンチを効かせた、ちょっと薄味の煮物です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
里芋
中5~6個
玉ねぎ
1個
人参
1本
椎茸
2個
白滝
1パック
800cc
大1
にんにくチューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩とにんにくを揉みこんでおく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    人参は皮をむき、薄い半月切りにする。
    椎茸は石づきを取ってから、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、椎茸、白滝、水を鍋に加え、一旦煮立たせる。
    煮立つまでに、里芋の処理をする。
  5. 5
    里芋は皮をむき、一口大に切る。
  6. 6
    鍋が煮立ったら、里芋を加え、もう一度沸騰したら、蓋をして、中火で10~15分程煮る。
  7. 7
    器に盛り付けたら、完成!!

おいしくなるコツ

にんにくはチューブがなければ、すりおろした物を使って下さい。 全体的に薄味なので、味を濃くしたい場合は、塩を小1ずつ加えて、加減してみて下さいね。

きっかけ

頂き物の里芋を消費する目的で作りました。 じゃがいもと違い、煮崩れる心配が少ないですし、野菜もたっぷりと取れるのでおすすめです。 にんにく風味なので、スタミナも付く感じがしますね。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 鶏もも肉 肉じゃが風
料理名
塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする