Non oil Apple bread レシピ・作り方
材料(17×8型人分)
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 林檎はよく洗い、小さくカットします。
- 3 ボウルに薄力粉・酵母・シナモンパウダー・岩塩を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 林檎を加えます。
- 5 りんごジュースを加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 打ち粉をして生地をまとめます。
- 7 ボウルに戻して軽くラップし、1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させています。
- 8 発酵が終わったら打ち粉をして生地を取り出します。
- 9 型にも打ち粉をしておきます。型は17×8cmのものを使っています。
- 10 型に生地を入れ、表面を軽く押して平らにし2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分2次発酵させています。
- 11 発酵が終わったら180℃に予熱したオーブンの下段に入れ20〜25分ほど焼きます。
- 12 焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
- 13 好みの厚さに切り分けて頂きます。
きっかけ
私が暮らしているのは林檎の名産地。今は毎日美味しい林檎を味わえます。ふと、ノンオイル・ノンシュガーの林檎入りのパンを思いつきました。ほんのりと甘く、子どもたちにも大好評です。
おいしくなるコツ
りんごジュースは是非無添加のストレートタイプを使って下さい。使った林檎はフジですが、違う品種を使うとまた別の味わいが愉しめると思います。使っているシナモンパウダーはオーガニックセイロンシナモンです。
- レシピID:1840029394
- 公開日:2019/01/23
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