Black sesame bread レシピ・作り方

Black sesame bread
  • 1時間以上
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黒ごまの食感と風味が美味しい素朴な丸パン。そのまま食べても、クリームやオイルをつけても。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 大豆粉 80g
  • 白神こだま酵母 6g
  • ぬるま湯 160g
  • ココナッツシュガー 15g
  • ココナッツオイル 30g
  • 黒ごま 8g
  • 岩塩 2g
  • 打ち粉用大豆粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 ぬるま湯とオイル以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ぬるま湯(40℃程度)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 オイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 打ち粉をしてひとまとめになるよう、少し捏ねます。
  6. 6 ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させています。
  7. 7 終わったら取り出して8等分にし、丸く形を整えます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で35℃で35分発酵させています。
  9. 9 発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、18分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、焼きたてを味わって。

きっかけ

我が家は胡麻も好きです。体にも良いので、子供たちも食べやすい丸パンにしました。

おいしくなるコツ

黒ごまの風味がアクセントなので、あまり古くない胡麻を使って下さい。私は有機栽培の胡麻を使っています。夫はこのパンにガーリックオイルをつけて食べるのが好き。

  • レシピID:1840029353
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
丸パンベジタリアン白神こだま酵母牛乳・卵を使わないパン
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