Black sesame bread レシピ・作り方

材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- 大豆粉 80g
- 白神こだま酵母 6g
- ぬるま湯 160g
- ココナッツシュガー 15g
- ココナッツオイル 30g
- 黒ごま 8g
- 岩塩 2g
- 打ち粉用大豆粉 適量
作り方
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1
材料をはかります。
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2
ぬるま湯とオイル以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
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3
ぬるま湯(40℃程度)を加えて混ぜ合わせます。
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4
オイルを加えて混ぜ合わせます。
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5
打ち粉をしてひとまとめになるよう、少し捏ねます。
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6
ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させています。
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7
終わったら取り出して8等分にし、丸く形を整えます。
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8
オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で35℃で35分発酵させています。
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9
発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、18分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、焼きたてを味わって。
きっかけ
我が家は胡麻も好きです。体にも良いので、子供たちも食べやすい丸パンにしました。
おいしくなるコツ
黒ごまの風味がアクセントなので、あまり古くない胡麻を使って下さい。私は有機栽培の胡麻を使っています。夫はこのパンにガーリックオイルをつけて食べるのが好き。
- レシピID:1840029353
- 公開日:2019/01/21
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