牡蠣の白味噌雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水から昆布で出汁を取ったら塩を加えて蕪の葉を加えます。
- 2 牡蠣とかまぼこを加えて温まったら白味噌を溶いてねぎを散らし、あらかじめトースターで焦げ目をつけた餅を器に入れ、上から汁をかけます。
きっかけ
地域的にはいりこだしの醤油系雑煮が一般的ですが、ナゼか白味噌が年末に脳裏に降りてきました(笑
おいしくなるコツ
牡蠣は火を遠すぎず。蕪の葉はなます等に使った残り部分です。
- レシピID:1840029351
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の白味噌雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2019/03/13 11:30汁が多くて中身が良く見えません( ;∀;)
でもとっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡