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里芋入り!豚汁ならぬ鶏汁で温まろう! レシピ・作り方

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torezu
豚汁より安く作れる鶏汁で、体温まる料理を作ってみました。
ごぼうの灰汁抜きの手間を省くために、一度炒めてから処理をしています。
炒めた後は、煮るだけと簡単です。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
ごぼう
大1本
人参
1本
キャベツ
1/4玉
白滝
1袋
椎茸
2個
大根
1/4本
ネギ
1本分
生姜
1かけ分
1200cc
★合わせ味噌
砂糖
大1/2
みりん
大3
大1/2
味噌
大8~10
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうは包丁で皮をそぎ、斜め薄切りにする。
    生姜は皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に薄く油大1~2(分量外)を引き、生姜とごぼうを炒める。
    ごぼうが少し茶色く色づくまでしっかりと炒める。
  4. 4
    人参は皮をむき、イチョウ切りにする。
  5. 5
    大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
  6. 6
    キャベツはざく切りに、椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
  7. 7
    鍋に鶏肉、切った野菜、白滝を加え、水も入れて一旦沸騰させる。
  8. 8
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、水に晒しておく。
    (5分くらい)
  9. 9
    合わせ味噌の材料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
  10. 10
    鍋が煮立ったら、一度火を止め、合わせ調味料を加え、里芋も加える。
    更に煮立ってから、10分ほど煮て、里芋に火が通ったらOK。
  11. 11
    ネギは小口切りにする。
  12. 12
    器に盛り付け、刻んだネギを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

里芋や合わせ調味料の処理は、野菜を煮立たせている間に行うと、時間短縮になります。 ごぼうは灰汁抜きをせずに、炒めればOKです。 里芋が煮えたかどうかは、竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安です。

きっかけ

豚汁が食べたかったのですが、鶏肉しか在庫がなかったので、鶏汁にしてみました。 ごぼうの灰汁抜きの手間もいらず、ほぼ切って煮るだけで完成です。 生姜も入って、体もぽかぽかです。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のスープ里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 鶏汁 味噌
料理名
里芋入り!豚汁ならぬ鶏汁で温まろう!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 16:27
家にあるもので、参考にさせていただきました♪ 鶏肉おいしいですよね (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
素敵な鶏汁ですね~!^^私も鶏肉大好きなので、作っていただき、大変嬉しいです!鶏汁って余り物で作れるの良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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