丸大根で大きめに?大根のバターポン酢ステーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
丸大根を買ったので、シンプルにステーキにしてみました。
ポン酢は柚子ポン酢など、色々とアレンジ出来ます。
大根ステーキはあっさりして良いものですね。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

丸大根
8cmほど
サラダ油
大1
ポン酢
大2
バター
大2
パセリのみじん切り
あれば適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm厚さに切って、4枚分用意する。
    表面に薄く格子状に切れ目を入れておく。
  2. 2
    ラップをしてレンジで5~6分加熱し、大根に軽く火を通しておく。
  3. 3
    フライパンに薄く油を引き、両面に焼き色をつける。
  4. 4
    バターを溶かして、ポン酢も加え、大根にソースを絡めたらOK。
  5. 5
    器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

大根を薄く切り過ぎると、焼いている最中に崩れてしまうので注意して下さい。 同じように、切れ目も深く入れ過ぎないようにして下さい。 ささっと味を絡めるだけで良いので、大根に焼き色が付けばOKです。

きっかけ

丸大根の使い道ということで、思い付いたレシピです。 大根の甘みが出るので、シンプルな味付けでも美味しくなります。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢100円以下の節約料理
関連キーワード
丸大根 ステーキ ポン酢 バター
料理名
丸大根で大きめに?大根のバターポン酢ステーキ!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/27 23:56
バターのコクとぽん酢の酸味とネギの香ばしさがやわらかい大根に合っい、美味しく頂きました♪
ricking
綺麗な焼き色にうっとり!^^バタポンステーキも、気に入っていただけたようで大変嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2021/02/12 08:49
ジューシーでおいしかった!
夏はぜ
うわー!大根のステーキとは思えないほど、素敵な写真にうっとりです。^^大根ステーキってヘルシーで良いですよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする