圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根と鶏肉を醤油ベースの煮物にしてみました。
先に大根を焼くので、すぐに火が通ります。
圧力鍋を使えば、時短で調理出来ます。^^

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大根
1kgほど
ネギのみじん切り
大2~3
★つゆ
500cc
ほんだし
大1
100cc
生姜の薄切り
1片
醤油
大4
みりん
大4
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
    味がしみ込みやすいように、十字に浅く切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引き、大根の両面に焼き色をつける。
  4. 4
    圧力鍋に、★つゆの材料全てを入れ、一旦沸騰させる。
    その後、鶏肉と焼いた大根を入れて蓋をし、強火にかける。
  5. 5
    圧力鍋の重りがカタカタし出したら、弱火にし、5~10分程煮る。
  6. 6
    器に盛り付け、みじん切りにしたネギを散らし、完成!!

おいしくなるコツ

大根は切りこみを入れると、味が染みやすくなります。 大根の大きさによっては、鍋の中でひたひたにならない可能性もありますので、場合によっては水を100cc程足す方が良いかもしれません。

きっかけ

大根の頂き物の大量消費目的で作りました。 大根を一旦焼いてから煮るので、煮る時間が少なくなります。 圧力鍋を使うので、味も染みしみで、柔らかくなりますよー。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
関連キーワード
大根 鶏もも肉 圧力鍋 煮物
料理名
圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする