常備菜ひじき★小松菜の胡麻和え♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
落ち着く和食の定番!ごまの風味と油揚げのコクが良くて美味しいです。

材料(4人分)

常備菜ひじき
20g
小松菜
1袋
人参
20g
油揚げ
1枚
★薄口醬油
大さじ1
★すり胡麻
大さじ2強
★顆粒昆布だし
2摘み

作り方

  1. 1
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。
  2. 2
    小松菜は塩茹でをして水に取る。水気を取って食べやすい長さに切る。根本はばらす。
    人参は細切りにして塩茹でをする。
  3. 3
    油揚げはトースターで表面がカリッとなる程度に焼く。キッチンペーパーで油気を取り細目の短冊切りにする。
  4. 4
    ボウルに1,2,3を入れて★を加えて和える。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

油揚げをカリッと焼いて香ばしくコクのある味付けになります。 *1は調理時間に入っていません。

きっかけ

家族の健康の為にひじきを取り入れた食事作りにと 、普段のおかずにプラスで。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず油揚げひじき
関連キーワード
作り置き 油揚げ レンジで簡単 ヘルシー
料理名
和え物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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