塩豚ソテー♪パプリカ彩りソース添え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
- ●にんにくの酒漬け 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●生姜汁 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- パプリカ赤、黄(各) 1/4
- 玉ねぎ 40g
- 貝割れ 1/8パック
- ★(ソースの調味料 下記)
- オリーブオイル 大さじ2
- サラダ油、レモン汁(各) 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、顆粒昆布だし(各) 2摘み強
- 胡椒 少々
作り方
-
1
にんにくの酒漬けはレシピID:1840002702を参照して下さい。
(普通の酒でもOKです。) -
2
豚ヒレ肉に●を全体に塗して馴染ませる。
ラップで包み、冷蔵庫で1~2日寝かせる。 -
3
(ソース作り)
パプリカ、玉ねぎは5mm弱の角切りにする。ボウルに入れて★を加え混ぜ合わせる。
貝割れは半分に切る。 -
4
2を12等分に切る。
胡椒を振って、小麦粉を茶こしで振り塗す。 - 5 フライパンにサラダ油を引いて4を焼く(中火弱)淵が白くなって来たら返して焼く。
- 6 お皿に盛り付けてソースをたっぷりとかけ、貝割れを散らせて完成!
きっかけ
豚ヒレ肉が特売だったので、塩豚にしました。 パプリカが丁度揃っていたのでイタリアンメニューにと。
おいしくなるコツ
塩豚にした後は簡単な味付けで更に美味しくなります。焼き過ぎない様に火加減に気を付けて下さい。 ソースは先に作って置くと美味しいくなります。 *2は調理時間に入っていません。
- レシピID:1840028523
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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