定番にアキが来たら!秋鮭としめじ★卯の花炒り煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
秋の食卓に優しいお味です。美容と健康にとても良いです。玉ねぎの甘味で砂糖も大幅にカット!更に食感も良くて全部が味の主役で美味しいです。

材料(4人分)

卯の花
100g
秋鮭(切り身)
100g
玉ねぎ
100g
人参
30g
しめじ(大)
1パック
★塩
2摘み
★酒
少々
刻みねぎ(お好みで)
大さじ2
150cc
●(下記 調味料)
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醬油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    卯の花は耐熱皿に入れる。レンジで3分加熱する、全体をかき混ぜる。再度2分加熱して
    かき混ぜる。
  2. 2
    秋鮭はキッチンペーパーで汁気を取る。
    ★を振ってシリコンスチーマー入れる。
    レンジで1分30秒加熱する。
    (レンジから出して
    少しの間そのままおく。)
  3. 3
    玉ねぎは芯から外してやや大き目の角切りにする。
    人参は薄切りにする。
    しめじは石づちを取って解す。
  4. 4
    2の皮と骨を取り除く。大きく解す。
  5. 5
    深みのあるフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参を軽く炒める。しめじ、1の順に入れて合わせる。
    弱火にして、水、続けて●を加えて炒め合わす。
  6. 6
    4を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    仕上げに刻みねぎを加えて炒め合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感を残すことです。

きっかけ

卯の花が半分残っていたので、前回とは違う調理の方法と具材を変えて変化をと、(秋鮭も一切れ残っていたので。)

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず玉ねぎしめじ鮭全般
関連キーワード
おから しめじ 玉ねぎ
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする