定番にアキが来たら!秋鮭としめじ★卯の花炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卯の花
- 100g
- 秋鮭(切り身)
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 30g
- しめじ(大)
- 1パック
- ★塩
- 2摘み
- ★酒
- 少々
- 刻みねぎ(お好みで)
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- ●(下記 調味料)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醬油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 卯の花は耐熱皿に入れる。レンジで3分加熱する、全体をかき混ぜる。再度2分加熱して
かき混ぜる。
-
- 2
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- 秋鮭はキッチンペーパーで汁気を取る。
★を振ってシリコンスチーマー入れる。
レンジで1分30秒加熱する。
(レンジから出して
少しの間そのままおく。)
-
- 3
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- 玉ねぎは芯から外してやや大き目の角切りにする。
人参は薄切りにする。
しめじは石づちを取って解す。
-
- 4
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- 2の皮と骨を取り除く。大きく解す。
-
- 5
-
- 深みのあるフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参を軽く炒める。しめじ、1の順に入れて合わせる。
弱火にして、水、続けて●を加えて炒め合わす。
-
- 6
-
- 4を加えて軽く混ぜる。
-
- 7
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- 仕上げに刻みねぎを加えて炒め合わせる。
後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感を残すことです。
きっかけ
卯の花が半分残っていたので、前回とは違う調理の方法と具材を変えて変化をと、(秋鮭も一切れ残っていたので。)
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