肉溶き片栗粉でふわとろ♪南瓜★鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

肉溶き片栗粉でふわとろ♪南瓜★鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
あんかけはみんなの喜ぶ煮物メニューです。甘い南瓜に優しくふんわり、とろ~り絡んで美味しいです。ひじきも入って栄養も沢山取れます。

材料(2人分)

  • 常備菜ひじき 20g
  • 南瓜(種を除いて) 160g
  • 鶏挽肉 50g
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★薄口醬油 大さじ1弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/4
  • ★昆布だし(顆粒) 2摘み

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照してください。
  2. 2 鶏挽肉はお皿に広げて酒を振っておく。
  3. 3 南瓜は一口位の大きさに切る。(面取りをして、皮の一部を少し切り取る)
    さっと湯通しをする。
  4. 4 お鍋に3の皮を下にして並べて入れる。
    ★を加えて火にかける。沸騰し始めたら中火弱で蓋をして12~14程煮る。
  5. 5 南瓜に火が通ったら、器に盛り付ける。
    (あんの汁)
    残った煮汁に分量外の水を足して100ccにしてお鍋に戻す。
  6. 6 2の鶏挽肉に片栗粉を振り入れて表面を全体に切る感じで混ぜる。
  7. 7 5に6を広げて入れて火にかける。沸騰し始めたら中火弱にしてお箸でつつき解す。様子を見ながら軽く混ぜたりつつき混ぜたりする。
  8. 8 とろみが付いたら、1を加えて混ぜる。
    5の南瓜に掛けて完成!
  9. 9 (6あんの汁=目安)
    今回、50ccの水足しで味の調節は不要でした。水を足した分量によって(少々薄味で)味を調整して下さい。
  10. 10 (7~8とろみ)
    普段のとろみ付けよりも少し時間がかかります、7の最初はあまり手を入れない様に。

きっかけ

実家から南瓜を貰ったので。普段に少しづつにでもとひじき取り入れた食事をと、たまたまで入れてみた。

おいしくなるコツ

お鍋は南瓜が丁度収まるサイズを使って。 10です。

  • レシピID:1840028063
  • 公開日:2018/09/13
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カテゴリ
かぼちゃの煮物ひじきかぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
常備菜ひじき 鶏挽肉 鶏そぼろ あんかけ
料理名
煮物
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