肉溶き片栗粉でふわとろ♪南瓜★鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照してください。
- 2 鶏挽肉はお皿に広げて酒を振っておく。
-
3
南瓜は一口位の大きさに切る。(面取りをして、皮の一部を少し切り取る)
さっと湯通しをする。 -
4
お鍋に3の皮を下にして並べて入れる。
★を加えて火にかける。沸騰し始めたら中火弱で蓋をして12~14程煮る。 -
5
南瓜に火が通ったら、器に盛り付ける。
(あんの汁)
残った煮汁に分量外の水を足して100ccにしてお鍋に戻す。 - 6 2の鶏挽肉に片栗粉を振り入れて表面を全体に切る感じで混ぜる。
- 7 5に6を広げて入れて火にかける。沸騰し始めたら中火弱にしてお箸でつつき解す。様子を見ながら軽く混ぜたりつつき混ぜたりする。
-
8
とろみが付いたら、1を加えて混ぜる。
5の南瓜に掛けて完成! -
9
(6あんの汁=目安)
今回、50ccの水足しで味の調節は不要でした。水を足した分量によって(少々薄味で)味を調整して下さい。 -
10
(7~8とろみ)
普段のとろみ付けよりも少し時間がかかります、7の最初はあまり手を入れない様に。
きっかけ
実家から南瓜を貰ったので。普段に少しづつにでもとひじき取り入れた食事をと、たまたまで入れてみた。
おいしくなるコツ
お鍋は南瓜が丁度収まるサイズを使って。 10です。
- レシピID:1840028063
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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