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ムール貝の香草パン粉焼き レシピ・作り方

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akamon
おもてなしに!白ワインにもビールにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ムール貝
20個
白ワイン
大さじ1
☆たまねぎ
1/4個
☆にんにく
1片
☆パン粉
大さじ3
☆オリーブオイル
大さじ3
☆ハーブソルト
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ムール貝はよく洗いヒゲを取る。
  2. 2
    熱したフライパンにムール貝を入れ白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    殻が開いてきたら火を止める。
  3. 3
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせる。
    2で蒸した時に水分が出ていれば大さじ2まで☆に加える。
  4. 4
    2で口を開けたムール貝の殻2枚のうち1枚を取り除き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    ☆をムール貝の上に乗せ、上からパルメザンチーズを振りかける。
  6. 6
    230℃のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

手順2では完全に火が通ってなくても大丈夫です。生の状態で殻を開けるのが大変なので、蒸し焼きにして殻が開くようにします。

きっかけ

ムール貝が安く手に入ったので、ワインに合うように作ってみました。

公開日:2018/08/20

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カテゴリ
ムール貝スパイス&ハーブ

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