なすとひき肉の中華だし炒め レシピ・作り方

なすとひき肉の中華だし炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
夏野菜のナスをちょっと違った味付けでいただきました。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ 1/2株
  • シソ (無くてもOK) 数枚
  • 中華だしのもと 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ナスを輪切りに切ります。シメジは手で細かくしておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で熱し、ナスをいれ炒めていきます。シメジも入れて加熱します。
  3. 3 ナスとシメジに程よく火が入ったら一度取り出し、ひき肉をフライパンで炒めます。よくかき混ぜながら火を通します。
  4. 4 一度火を止め、ナスとシメジをフライパンに入れて中火で炒め、シソ、中華だしのもと、塩コショウを入れてかき混ぜてます。
    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ナス炒めをしたかったのですが、塩味で食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

粒コショウを使ってもよいです。最後に醤油で味付けしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1840027861
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単おつまみ
料理名
なすと合びきミンチの炒め物
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る