ミラノ風チキンカツのトマト&レモンソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チキン胸肉 300g
- 塩・胡椒 少々
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト(完熟)(★) 中1個
- コンソメ(★) 小さじ1/2
- 塩(★) 少々
- 砂糖(★) 小さじ1/2
- タバスコ(☆) 少々
- ワインビネガー(☆) 少々
- 国産レモン(☆) 1/2個
- 黒胡椒(☆) 少々
- レタス(付け合わせ) 3~4枚
- プチトマト(付け合わせ) 6個
作り方
-
1
鶏肉は一口大より少し大きく切り、塩胡椒します。
パン粉は袋に入れてすりこぎで細かく砕いたら粉チーズを混ぜます。 - 2 オリーブオイルできつね色(チキンナゲットくらい)になるまで揚げ焼きにします。
- 3 トマトは細かい角切りにして★印の材料を混ぜて弱めにチンします。
-
4
その後☆印の材料を混ぜて味を整えます。(辛すぎないサルサソース、レモン強めといった程度)
チキンにかけて。 - 5 少し余ったトマトは翌日、カッペリーニに。(分量外)
きっかけ
地元国産レモンを活かして夏でも食べられる揚げ物に。
おいしくなるコツ
トマトソースは酢の酸味を効かせ過ぎずレモンで柔らか目の味付けに。
- レシピID:1840027843
- 公開日:2018/08/13
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