家庭で作るお茶のアイスクリーム レシピ・作り方

家庭で作るお茶のアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
home-icecream
home-icecream
お茶のアイスクリームを理論通りに構築しました。
茶葉であれば何でも使えます。
写真は日東紅茶のデイリークラブです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 全材料を混ぜて沸騰させる。
  2. 2 火を止めて蓋をして10分程度蒸らす。
  3. 3 不要なら茶葉は絞って捨てる。
    ※茶葉を入れる場合は8gが限度。推奨4g
  4. 4 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  5. 5 よく混ぜる。
  6. 6 アイスクリームメーカーにかける。
  7. 7 容器に小分けして完全に冷やし固める。

きっかけ

お茶味のアイスクリームが作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

抹茶・緑茶・紅茶・烏龍茶など何でも使えます。 抹茶か粉末緑茶を使うと、市販の抹茶アイス並に濃くなります。 抹茶は5gが適正です。 米や麦入りの茶葉は入れると食感を損ねます。 酸味のあるお茶(昆布茶など)は変質するのでおすすめしません。

  • レシピID:1840027363
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム お茶味
home-icecream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る