ワッフルメーカーで!抹茶味の簡単な和風ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 抹茶 大1
- 牛乳 200cc
- フローズンホイップクリーム 適量
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、白身が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 2 牛乳を加え、しましまが見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスと抹茶を入れ、ダマが残らないように混ぜる。
- 4 しっかりと混ざったら、生地はOK!
- 5 ホットサンドメーカーを予熱し、予熱が終わったら、プレートに薄く油(分量外)を塗り、生地の1/3量を流す。
-
6
表5分、ひっくり返して5分ほど焼く。
(焼き具合を見て、時間は調節して下さい。) -
7
二枚にくっついているので、1枚ずつにはがす。
(2回繰り返して、6枚分を焼きます。) - 8 お好みでホイップクリームを絞って、完成!!
きっかけ
モテナシベーカーで、ワッフルが焼いてみたくて作りました。 抹茶を入れて、ちょっと和風に仕上げてみました。 今回は冷凍のホイップクリームを使いました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスが入ってるので、多少混ぜすぎても大丈夫です。 混ぜ足りないとダマが出来るので、ダマが出来ないように気をつけて下さい。 焼き時間は目安ですので、焼き具合を見て調整してみて下さい。
- レシピID:1840027094
- 公開日:2018/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
抹茶が入るので、クリーム多めの方が美味しいと思います。