豆腐のユーリンチイ風!香味ソースでちょっと中華風♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 切った豆腐を電子レンジ用(発火の恐れがあるので、必ずレンジ対応のタイプを使って下さい。)のキッチンタオルの上に乗せ、レンジでラップをせずに、3分ほど加熱し、簡易湯豆腐を作る。
- 2 豆腐の表面にまんべんなく、片栗粉をつける。
-
3
フライパンの高さ3cmほどに揚げ油を用意し、豆腐の表面を揚げ焼きする。
(表面が固くなるまで、しっかりと揚げ焼きして下さい。
豆腐同士が重なるとくっついてしまうので、間を離す。) - 4 香味ソースのネギと生姜、にんにくはみじん切りにし、他の材料は混ぜ合わせておく。
- 5 小さめのフライパンに薄く油(分量外)を引き、切ったネギとにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
- 6 混ぜておいた香味ソースの材料を加え、軽くとろみがつくまで火を通したら、ソースの完成。
- 7 レタスを敷き、豆腐に香味ソースを回しかけたら完成!!
きっかけ
鶏肉でユーリンチイがあるのなら、豆腐にもユーリンチイソースが合うはずと作ってみたら、家族に大好評でした。香味ソースにとろみがつくので、揚げだし豆腐にもしっかりと味が絡みます。
おいしくなるコツ
最初にレンジで豆腐を温めると、揚げ焼きする時間も短くて済みます。 豆腐を揚げ焼きする時には、豆腐同士がくっつかないように、間をあけて並べて下さい。 香味ソースはとろみがついたらOKです。
- レシピID:1840027019
- 公開日:2018/04/07
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