巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れる。
パン粉も違うバットに入れておく。 -
2
まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べる。
(シート状になるようにします。)
肉に軽く塩コショウをしておく。 -
3
肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せる。
(チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。) -
4
箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻く。
1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻く。 -
5
小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつける。
(側面にも付けておくと良いです。) - 6 パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶす。
- 7 170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
- 8 食べやすい長さにカットする。
- 9 完成!!
きっかけ
豚バラ肉の薄切りがあったので、何にする?と家族に聞いた所、この前何かで見たロールカツが食べたい!とのリクエストで作りました。梅じそとチーズは、肉にもすごく合いますね。結構たっぷり目に出来るので、お弁当にも良いかと思います。
おいしくなるコツ
衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。 梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!
- レシピID:1840026582
- 公開日:2018/02/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
siromati2022/08/19 20:16シソとチーズで、美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
チャムくんのママ2021/06/15 19:02ロールカツ初挑戦でしたが、思っていたより簡単にできて、しかもとてもおいしかったです〜♪レシピありがとうございました❣️
-
★☆こぶたちゃん☆★2021/02/24 12:11大好きな物ばっかりで(o^∀^o)♪♪
とっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
きむむ2020/12/24 18:46中身は人参ピーマンチーズですが、、、レシピ参考にさせてもらいました!
ありがとうございます☆