材料(3人分)
- 牡蠣(むき身)
- 約10粒
- 白菜
- 約5枚
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2パック
- 水
- 300cc
- 昆布
- 長さ10cm分
- 八丁味噌(★)
- 大さじ1
- 合わせ味噌(★)
- 大さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1/2
- 一味
- 少々
- うどん(冷凍またはゆで麺)
- 1玉
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 昆布の表面を拭いて適当な大きさに切り、水に浸します。
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- 2
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- ざく切りにした白菜(芯の部分)、もやし、白菜(葉)3cm角程度に切った豆腐を盛ります。
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- 3
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- ★印の材料を混ぜて回しかけ、煮ていきます。
その間に長ねぎをトースターで焦げ目が付くまで焼き、3cmくらいにぶつ切り投入。煮込みます。
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- 4
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- 材料がしんなりしたら混ぜてから牡蠣、えのきを加え熱が入ったら完成。好みで一味をふって食べます。
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- 5
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- 〆にうどん(冷凍の場合は事前に温める)と生卵を加えて最後に!
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れて縮まないように。
きっかけ
牡蠣祭りで牡蠣を大量に入手したので。赤味噌もあったので合うと思いました。