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簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪
  • 500円前後

夏の間に作ったレシピですが、家庭菜園のさくらんぼが採れたので、ヨーグルトと一緒に爽やかな酸味を楽しめるパウンドケーキを作ってみました。缶詰でもOKかも!

作り方

  • 1

    【下準備】ヨーグルトと卵は、室温(30分以上)に戻し、薄力粉とBPは一緒にふるう。

    さくらんぼは種を取り、半分に割る。

  • 2

    ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど過熱し、マヨネーズ状にする。
    オーブンを170度に温め始める。
    バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を一気に加える。

  • 3

    白っぽくふわふわするまで、バターを良くすり混ぜる。

  • 4

    卵を1個ずつ加え、その都度なじむまで混ぜる。

  • 5

    ヨーグルトも加え、良く混ぜ合わせる。

  • 6

    粉の半量をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 7

    さくらんぼを加え、残りの粉を果物にかぶせるように、ふるい入れる。
    ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜる。

  • 8

    パウンドケーキ型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
    生地を流し入れて、平らにならす。

  • 9

    170度のオーブンで、40分ほど焼いて、完成!!
    (粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷ますと美味しい!)

きっかけ

さくらんぼが毎年沢山採れるので、それを利用して、パウンドケーキにしてみました。
ほぼ混ぜて焼くだけなので、簡単に作れると思います。
ちなみに、パウンドケーキ型は大タイプを使ってます。
写真では二個写ってますが、1個分の分量です。

おいしくなるコツ

バターをレンジで加熱する時には、温めすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズ程度の硬さになるように調整して下さい。
粉をさくらんぼにかぶせるようにして混ぜると、むらなく綺麗に混ざりますし、生地の中に埋まるのを防げます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > チェリー(さくらんぼ)

レシピID: 1840026457

公開日:2018.01.30

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料理名
簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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