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旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌 レシピ・作り方

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torezu
春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。
みんながつくった数 6

材料(大5~6個人分)

ふきのとう
大5~6個
サラダ油
適量
★調味料
味噌
大4
砂糖
大3
みりん
大2
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作り方

  1. 1
    ふきのとうは、根元を落とし、泥を良く洗い流す。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ふきのとうをさっとゆでる。
    (30~40秒くらい)
  3. 3
    すぐに水に漬け込み、途中二三度、水を変えて、一時間放置する。
  4. 4
    水気をぎゅっと、しっかりと絞ったら、細かく刻む。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひき、ふきのとうをさっと炒める。
  6. 6
    1分ほど炒めたら、★印の調味料を合わせたものを加え、若干とろみがつく程度まで炒める。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。 重層などは入れる必要はありません。 一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。

きっかけ

ふきのとう味噌をある方にもらったら、とても美味しかったので、自分でも作ってみようと思い立ち、色々模索しながら作ってみました。春の香りがするおつまみとしてもおすすめです。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう
関連キーワード
山菜 ふきのとう 味噌
料理名
旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 12:21
本当に美味しくできました! すぐにたべきりました!
じょんのまま
作って下さり、ありがとうございます!^^北海道ではまだ雪が全盛期ですが、ふきのとう、もう採れるなんて羨ましいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/01/21 19:41
簡単においしくできました! 5個という量が作りやすく、食べきるにもちょうどよかったです。
ari1123
味噌が絡んでとってもおいしそうです!^^ふきのとうの時期になると作るんですが、天ぷらの次に人気があるメニューなんです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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