豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
夏に作ったメニューですが、豚バラ肉にニラともやしを加えて、甘味噌タイプのスタミナ料理を作ってみました。甘味噌と野菜に豚肉の組み合わせは、めっちゃ合いますね!w
みんながつくった数 209

材料(4人分)

豚バラ肉の薄切り
400gほど
にら
3把ほど
もやし
1袋
生姜
1かけ
にんにく
1~2片
★調味料
砂糖
大1.5
味噌
大3~4
醤油
大1
お酒(料理酒または日本酒)
大1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にらは根元を良く洗い、5cm幅くらいに切る。
  3. 3
    にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4
    器に★印の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、弱火で、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
    豚肉を加え、白っぽく完全に火が通るまで炒める。
    豚肉に火が通ったら、調味料を合わせたものを加え、全体に絡める。
  6. 6
    にら、もやしを投入し、味が全体になじむまで、強火で1分ほど炒める。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

豚肉には、しっかりと火を通さないと細菌が死滅しないので注意して下さい。 調味料はあらかじめ合わせておくと、後で味を絡め安いです。 もやしを入れてからは、焦げないようにしつつ、強火でさっと炒めて下さい。

きっかけ

ニラを大量にいただいたので、ちょうどお安く購入した豚バラ肉があったので、同じくお安いもやしも入れて、ボリュームアップしつつ、スタミナ料理を作ってみました。甘味噌タイプなので、ご飯が進みますよー。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にらもやし
関連キーワード
豚バラ肉 もやし ニラ 甘味噌
料理名
豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 71 件)

2024/04/19 20:57
ニラを使いたくて検索、安上がりでボリュームありで挑戦^_^ あんかけ焼きそばにもできそうですね☆torezuさんの牛肉野菜辛味噌炒めも気になります(´∀`*)
きのう何食べた?
本当にいつもありがとうございます!^^ニラの季節がやってきました!我が家の家庭菜園も今年は採れると良いね~と話しています。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2024/04/01 20:31
美味しいですね。
ピギー
素敵な盛りつけにうっとり…。美味しいと言っていただけるのが、一番嬉しいです!^^ニラもやし家計にも助かりますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする