お節の煮しめ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
薄めの味付けで飽きのこない定番煮しめ

材料(5~6人分)

鶏むね肉
200g
里芋
小10個
れんこん
1節分
ごぼう
細1本
しいたけ
3個
こんにゃく
1パック
人参
1/4本
厚揚げ
1パック
結び昆布
5~6個
きぬさや
1パック
水(★)
100ml
昆布だし(★)
少々
酒(★)
大さじ2
味醂(★)
大さじ1
一つまみ
醤油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    肉厚のしいたけを道の駅で購入。
    太陽光に当ててビタミンDを増やしてから使います。(3個使用)
  2. 2
    鶏肉は繊維を切るようそぎ切り、里芋は皮を剥いて一口大に揃えて切ります。
    蓮根は薄めに切って、ごぼうはそぎ切りにして水にさらしておいてからごま油で炒めます。
  3. 3
    こんにゃくは熱湯をかけて臭みを抜いてから飾り切り。
    しいたけはいしづきを取ってから厚さを残して切り炒めます。
  4. 4
    厚揚げを入れ、人参は梅の型抜きでカットしてから飾り切りをして炒めます。
  5. 5
    ★の材料と、具・出汁を兼ねた結び昆布を加え、アルミ箔の落としぶたをして中火で煮します。(約15分)
  6. 6
    きぬさやはあらかじめレンジでチンしてから彩りに最後に投入。
    塩と醤油で味を整えます。お節全般に濃い味付けのものが多かったので煮しめは薄味にしました。

おいしくなるコツ

火の通りやすさ、崩れやすさを計算(逆算)して順番に入れていきました。(手順に記載の順番)

きっかけ

お節の定番です。今年は具沢山(種類含め)になりました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ筑前煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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