北海道の郷土料理ジンギスカンを鍋に! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水とジンギスカンを入れて、火にかける。
- 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 4 鍋に、白菜、もやし、玉ねぎ、椎茸を加え、肉に火が通るまで加熱する。
- 5 お好みで、鍋の具を横に避けてから、うどんを加える。
- 6 中火で2~3分煮て、うどんにも火が通ったら完成!!
きっかけ
松尾ジンギスカンの本店がある地元として、ジンギスカンを使った料理が出来ないか考えた結果、鍋にになりました。うどんは〆に使うことが多いんですが、入れると鍋焼きうどんになりますね。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水は若干少なめが良いです。 うどんはいれた方が美味しいですので、ぜひ入れてみて下さい。 ジンギスカンは羊肉ですので、しっかりと火を通すようにして下さいね。
- レシピID:1840026115
- 公開日:2017/12/21
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2024/04/09 09:51玉ねぎもやしが下敷きで見えませんが(^^;)白菜の値段に手が出ず、ジンギスカンだしっとキャベツで☆羊の香旨味染みた汁が旨〜☆思い付かなかったけど鍋いいですね♪