クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪ レシピ・作り方

クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 大2
  • 薄力粉+抹茶大1 2カップ
  • 牛乳 400cc
  • サラダ油 大2
  • さくらんぼや飾り お好みで
  • ★抹茶クリーム
  • 抹茶 大1
  • 生クリーム 200ccほど
  • 砂糖 大4~6

作り方

  1. 1 ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせる。
    ダマがなくなったら、生地はOK。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていく。
    (裏面も焼いて下さい)
  3. 3 別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作る。
    (8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。)
  4. 4 クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗る。
  5. 5 生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成!!

きっかけ

ミルクレープが大好きだったので、どうせならクリスマスカラーになるように作ろうと、作ってみたレシピです。 デコレーション下手なので、もっと上手に飾れたら良かったのですが… フルーツを使ってアレンジしても美味しいです。

おいしくなるコツ

生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。 特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。 クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。

  • レシピID:1840026039
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキミルクレープ
関連キーワード
クリスマス クレープ ミルクレープ 抹茶
料理名
クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る